Les changements climatiques sont désormais un fait indéniable, comme l’affirme le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC). Dans la région de la Chaudière-Appalaches, des scénarios élaborés par Ouranos prédisent une augmentation de la température moyenne annuelle de 2,3 °C et une augmentation des précipitations totales de 59,8 mm d’ici 2050. Bien que certains secteurs d’activités puissent percevoir ces changements comme une opportunité potentielle, les entreprises agricoles devront surmonter des enjeux et des défis. Il est donc crucial de commencer dès maintenant à travailler sur la résilience des agroécosystèmes au niveau des exploitations agricoles et de mettre en place des mesures de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) et de séquestration de carbone. Ce portrait présente cinq productions agricoles et est basé sur une analyse diagnostique réalisée auprès de seize entreprises de la région de la Chaudière-Appalaches. L’objectif de la démarche est
de favoriser la mise en place de mesures d’adaptation et d’amélioration du bilan carbone de ces fermes. Cet exercice fait de la région de Chaudière-Appalaches un exemple de proactivité et une référence en matière de gestion des enjeux climatiques dans le secteur agricole.
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