Potentiel d’utilisation du chitosane comme facteur de croissance et de protection des plants d’épinette blanche contre le gel. CERFO. Rapport 2003-01. 67 p.

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La nécessité croissante d’assurer la protection de nos ressources naturelles invite à une utilisation plus restrictive des engrais, des pesticides et des herbicides d’origine chimique. Pour y parvenir, il nous faut des produits d’origine naturelle, non polluants et en mesure de remplacer les produits actuellement en usage. Le chitosane est l’un de ces produits dont il a été prouvé, en culture maraîchère, qu’il était responsable d’une augmentation de la croissance racinaire et aérienne et qu’il diminuait les risques de gel et d’infestation de champignons.

Le but du présent projet consistait à étudier les effets du chitosane sur la croissance et la protection des semis d’arbres destinés au reboisement forestier. Pour ce, une série de dispositifs ont été établis à New Richmond, en Gaspésie, afin de tester l’effet de l’application hebdomadaire de différentes doses de chitosane sur la germination de semences de même que sur la croissance et la tolérance au gel de plants d’épinette blanche lors de leurs deux premières saisons de croissance.

Nos résultats indiquent que le chitosane entraîne peu d’effet sur la germination des semences de faible calibre, mais qu’il entraîne des effets significatifs sur la croissance, la morphologie et l’endurcissement au gel des plants lorsque ceux-ci sont sains et normaux.